主页 返回

区内要闻

白银区召开全省脱贫攻坚成效实地核查评估反馈问题整改工作专题会议

来源:区融媒体中心 | 作者:李国文 | 日期:2020-11-23 | 阅读:421

  11月23日下午,白银区召开全省脱贫攻坚成效实地核查评估反馈问题整改工作专题会议。区委书记石福胜出席会议并讲话,区委副书记、区长张莉主持会议,区人大常委会主任李伯亮,区委副书记薛丞忠等区四班子领导出席会议。

IMG_9191_副本.JPG


  会议通报了实地考核组反馈问题和考核过程中村、户及财政专项扶贫资金绩效评价存在的问题,安排部署了问题整改及近期重点工作。

IMG_9196_副本.JPG


  石福胜强调,要进一步提高政治站位,深刻认识落实核查反馈问题整改工作的重要性和紧迫性,坚持问题导向、目标导向、结果导向,逐条逐项靠实整改责任,落实整改措施,确保反馈问题按规定时限全部“清零见底”。一要立即整改反馈问题。各包抓领导和包抓责任单位要在深入掌握整改情况和短板弱项的基础上,形成整改清单,一项一项过,一个一个改。特别是在扶贫产业、易地扶贫搬迁、驻村帮扶、脱贫档案资料、人居环境整治、项目管理等方面要拿出解决问题的有效办法和过硬措施,制定整改方案,精准落实整改措施,确保问题彻底整改全面清零。二要持续推进重点工作。进一步规范完善乡村户和驻村帮扶档案资料,尤其是对2017年后非贫困村户内资料不完善等问题进行再核对再整改,确保建档立卡基础信息、识别退出、档案资料规范管理等精准精细。行业部门要到乡村一线加强培训指导和全面核对,档案管理部门要加强规范化指导,确保脱贫攻坚工作推进到哪里,档案资料规范工作就跟进到哪里。三要加强驻村帮扶工作。按照省核查评估实地考察反馈指出的一系列问题,对驻村帮扶工作要再安排再部署,帮扶干部对帮扶户的基本情况再掌握、对扶贫政策再熟悉,切实做到心中“一本账”、情况“一口清”。四要强化跟踪问效落实。区纪委监委、组织部门要对照省级实地核查反馈的2个方面8个问题清单,逐一核实整改结果,同时针对举一反三排查出的同类问题加强监督检查;对在问题整改工作中不作为、慢作为、推诿扯皮的相关责任人进行严肃问责。五要全力迎接国家考核。积极与省市对接,准确掌握考核安排和指标参数,有力有效落实脱贫攻坚责任、政策和工作措施,确保顺利通过考核。

03_副本_副本.jpg

02_副本_副本.jpg

f8701ac4e3f73f8b33ee5a8fa486b68_副本.jpg

83c165a597471b5105581f30c4865e3_副本.jpg


  张莉要求,全区各级各部门要迅速行动起来,行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”,跟时间赛跑、与任务角力,以“一级响应”迅速投入脱贫攻坚问题整改,全力以赴补齐差距短板。要突出问题导向,紧紧围绕考核组面上反馈的问题和进村入户中出现个案问题,迅速建立工作台账,三天一通报,追根溯源、靶向施策,以高度的责任感和敢于担当的勇气确保脱贫攻坚工作扎实有效。纪检、监察机关和督查要直接进村入户,及时发现问题,对违反规定的人和事,该批评的严肃批评,该问责的立马问责;对推而不动、图形式走过场、作花样文章的,必须严肃处理,以严格的督查问效,倒逼整改任务落地落实。

DSC09731_副本.JPG


  区脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各乡镇党委和政府主要负责人,乡镇驻村工作队总队长、分管领导,各驻村工作队队长参加会议。