主页 返回

部门动态

扫黑除恶扬正气 规范经营典当行

来源: | 作者:区金融办 | 日期:2020-11-20 | 阅读:143

      为深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,做好“六清”行动,“行业清源”工作,消除金融放贷领域典当经营行为风险隐患,切实维护金融市场秩序和社会稳定,白银区政府金融办扫黑除恶再加速,聚焦金融放贷领域典当行为突出问题,11月18日至20日,甘肃省地方金融监管局、白银市政府金融办、白银区政府金融办联合开展行业清源再行动,采取强有力措施依法整治,确保典当行业健康有序发展。

      图片1.png

      此次专项行动针对当前地方金融领域存在的非法放贷、非法催债、非法集资、高利转贷等涉黑涉恶乱象对全区典当行进行彻底摸排清理整治,对我区参加2019年度年审的7家典当行进行了“回头看”,对未按时参加年审的白银信生典当行进行了现场监管检查。同时,通过舆论宣传和专项行动,提升公众认知水平,普及行业知识,指导督促典当企业守法守规经营,切实维护广大金融消费者合法权益。 

图片2.png

      此次专项行动,要求全区各典当行要充分发挥行业自律作用,积极配合监管部门,教育引导广大典当行从业人员,不断提高政治站位,以扫黑除恶专项斗争为契机,坚决纠治行业乱象,彻底清除个别“害群之马”,确保各典当行依法规范经营,发挥典当业务独特作用,为资金暂时困难的中小微企业和个人雪中送炭,提供优质高效、合法合规的服务。同时典当行自身要不断完善内部治理结构,积极争取更高信用等级评估,克服当前困难,多措并举,打造响当当的典当服务品牌,让大家抬头挺胸做典当,依法规范搞经营。

图片3.png

      截止目前,我区共有合规经营的典当行7家,为银宇通典当、实德典当、天合典当、盛世典当、泰安典当、城通典当、金奥安典当。鉴于金融行业的特殊风险性,白银区政府金融办提醒广大公众,需要典当动产、不动产或财务质押获得贷款时,应提高警惕,查看经营机构是否取得典当经营许可证。未经省级金融监管部门批准的,从事典当相关业务的行为,鼓励广大群众积极投诉举报。