主页 返回

区内要闻

白银区召开生态环境保护、污染防控整治方案研讨会

来源:区融媒体中心 | 作者:李国文 | 日期:2020-11-23 | 阅读:555

  11月22日晚,白银区召开生态环境保护、污染防控整治方案研讨会。区委书记石福胜出席会议并讲话,区委副书记、区长张莉主持会议,区政协主席郝文军,区委常委、副区长冯树川,副区长潘虎出席会议。

86b2714c13bdaa6c2a111a904a6b3b0.jpg


  会议传达学习了市委书记苏君在白银区督导调研大气污染防治工作时的指示精神及市政府关于专题研究白银区非金属矿山开采和加工企业综合整治方案、评定办法相关会议精神,研究讨论了《甘肃双赢化工有限公司磷石膏堆场整治工作方案(讨论稿)》《白银区非金属矿山开采和加工企业落实生态环境保护、污染防控整治方案(讨论稿)》《白银区非金属矿山生态环境综合整治和绿色矿山建设验收标准及评定办法(讨论稿)》《白银区非金属矿加工企业生态环境综合整治验收标准及评定办法(讨论稿)》。

cce1488389ee4be5a0625cbd29f33de_副本.jpg

911e84db11130472abbe16bcc2ca608_副本.jpg

IMG_9117_副本.JPG


  会议强调,加快推进甘肃双赢化工有限公司磷石膏堆场整治和非金属矿山生态环境治理,是贯彻落实中央生态环境保护督察反馈问题整改的重要内容,也是落实市委市政府部署要求,建设生态宜居白银的重要举措。各级各相关部门要站在讲政治、顾大局的高度,深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的战略思想,树牢做好环境保护工作的底线意识、风险意识和责任意识,保持绿色发展定力,完善整治工作方案,确保生态环境治理取得扎实成效。磷石膏堆场整治要按照“谁污染、谁治理”原则,理清企业在清理清运、资源化利用、临时堆场建设和修复治理等环节的主体责任、时限要求,压实行业主管部门的监管督导责任,明确整治效果,切实解决生态环保突出问题。非金属矿山生态环境综合治理,要明确各牵头部门责任,进一步细化治理措施,以严格准入关、执法关为关键,建立健全长效管理机制,逐步淘汰不符合绿色矿山建设标准的开采和加工企业,进一步规范非金属矿山管理和加工企业运行。同时,要加强非金属矿山矿区及附近村庄道路建设,落实主管部门责任,拓宽资金筹措渠道,提升矿容矿貌;城区出入口要采取综合管控措施,加强矿石运输车辆管控,减少扬尘污染。

cb60a9cad6d22172d905e620c9a861f_副本.jpg


  区发改、工信、交运、司法、应急管理、林草、水务、综合执法、自然资源、生态环境、公安等部门及王岘镇、四龙路街道主要负责同志参加会议。