主页 返回

区内要闻

张莉调研城区垃圾分类等工作

来源:区融媒体中心 | 作者:包兴鹏 | 日期:2020-11-19 | 阅读:411

11月19日,区委副书记、区长张莉调研城区垃圾分类工作时强调,要深入贯彻落实中央和省市关于垃圾分类工作的重要指示精神,以更大决心、更大力度全面开展垃圾分类工作,坚持源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用,充分调动全民参与的积极性,让垃圾分类成为文明时尚。区委常委、副区长冯树川,副区长潘虎一同调研。

微信图片_20201120125405.jpg

微信图片_20201120125418.jpg

微信图片_20201120125421.jpg

在银奥家园、农委家属院,张莉一行实地察看和了解了垃圾收集、转运、设施配备、宣传引导和物业管理等情况。她强调,垃圾分类事关城市绿色发展、事关市民品质生活。各级各部门要充分认识垃圾分类工作的重要性,进一步强化责任担当,不断提升群众参与的积极性,探索引入社会力量,全力做好垃圾资源化利用大文章。要紧抓要害、深入研究,运用市场化手段,积极构建系统性、综合性的政府、企业、物业等多方得益运作机制和监管机制,促进城市精细化管理。要结合社区智慧化建设,提升智能化管控水平,引导市民积极参与垃圾分类,形成各方支持、共同参与、合力推动垃圾分类工作的良好格局。

微信图片_20201120125425.jpg

微信图片_20201120125428.jpg

微信图片_20201120125432.jpg

来到白银三峰环保发电有限公司、创源再生资源有限公司、医疗废物处置中心、餐厨废物处置中心,张莉一行详细了解了各类垃圾分解工艺流程、环保措施、安全生产、末端资源利用及疫情防控措施落实等情况,并实地查看了建筑垃圾倾倒点、固废填埋场情况。她强调,要进一步提升全区生活垃圾终端处理能力,保障城市健康有序运行。要树牢绿色发展理念,严格按照无害化、资源化、减量化原则,扎实推进垃圾分类处理和循环利用,让其变废为宝,从根本上解决垃圾污染问题,切实保护生态环境。要严格落实疫情防控措施,进一步优化医疗废物、餐厨垃圾处置技术,提高运营管理水平,确保实现无害化处置。
  张莉一行还调研了小区快递业务管理等便民服务工作。