主页 返回

部门动态

白银区组织召开2020年第二次食安委全体(扩大)会议暨“双安双创”工作推进会

来源:区市场监督管理局 | 作者:张勇 | 日期:2020-10-30 | 阅读:247

    10月29日下午,白银区食安委2020年第二次全体(扩大)会议暨“双安双创”工作推进会在区政府会务中心召开。会议由区委副书记薛丞忠同志主持,区委副书记、区长、区食安委主任张莉、区人大主任张占君、区政府副区长、区食安委副主任潘虎,区政协副主席李文利出席会议,区食安委各成员单位负责人及企业代表共计260余人参加会议。

998 (2).png


    会议传达了省长唐仁健关于加强食品安全监管工作的批示精神,白银市第二次食安委会议精神及食品安全风险预警研判会商会议精神,审议了《白银区食品安全工作评议考核办法》。区政府副区长潘虎总结了上半年食品安全工作情况并安排了下一阶段重点工作。

998 (1).png

000.png


    区委副书记、区长、区食安委主任张莉对进一步做好食品安全工作提出了具体要求。
    一要凝聚思想共识,切实把食品安全放在心上。食品安全直接关系人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生问题、经济问题和政治问题。要时刻绷紧食品安全这根弦,以更高的标准、更严的要求做好各项工作,切实保障人民群众饮食安全。
    二要明确任务目标,切实把能力提升抓在手上。   一是大力推进“双安双创”。要把“双安双创”作为今后一个时期食品安全工作的总载体和主抓手。食品安全示范城市创建工作,要认真总结前期创建工作好的经验和有效做法,在保证省级食品安全示范城市工作不滑坡不走样的基础上,继续扩大创建点和创建面,擦亮“甘肃省首批食品安全示范城市”这块牌子。农产品质量安全区创建工作要迅速行动,自我加压,按照区委、区政府的要求,对照《农产品质量安全示范县(区)测评标准》,盯紧创建任务,吃透创建标准,压实创建责任,不折不扣按时完成创建任务。二是全面实施“餐饮质量安全提升工程”。要以“餐饮业质量安全提升工程”为载体,强化食品安全全过程监管。强化源头治理,深入开展农业投入品管控行动,着力解决农兽药残留超标、非法添加、假劣农资等问题。大力推进农林渔业标准化建设,健全食用农产品准出准入对接机制,进一步完善食品生产流通、餐饮服务等各个环节的生产经营规则,坚持规范提升,落实主体责任,督促餐饮服务提供者建立保证餐饮食品安全的各项制度。积极实施大中型餐饮及学校食堂“互联网+明厨亮灶”行动,逐步提升餐饮业食品安全管理水平。三是切实提升学校幼儿园食堂及校园周边食品安全工作水平。健全校园食品安全管理制度,严格落实学校食品安全校长(园长)负责制、学校负责人陪餐制。加强学校及校园周边等重点区域和集体用餐配送单位的监管,做好学校食品安全与营养健康管理,大力开展校园周边食品安全整治工作,严查“三无食品”“五毛食品”、过期食品,切实保障师生饮食安全。
    三要加强部门联动,切实把监管责任扛在肩上。一是责任上要坚决落实。各乡镇党委和政府及各街道办事处要把食品安全纳入重要议事日程,认真履行“党政同责”,明确责任清单,靠实属地责任和部门监管责任。二是机制上要不断完善。食安委会各成员单位要充分发挥统筹协调作用,进一步理顺食品安全监管职能,明确监管责任,建立健全各司其职、齐抓共管的协作联动机制,形成统一、高效、权威的监管链条。各成员单位要积极配合,主动履行各自职责,统一思想行动,真正做到 “各有关部门要主动搞好配合,多通气、多补台、多支持”的要求,齐心协力,齐抓共管,确保我区食品安全监管工作顺利开展。三是诚信上要加强联合惩戒。实施“双随机、一公开”监管,逐步建立起我区食品安全信用体系的基本框架和运行机制,树立食品安全信用意识,不断改善我区食品安全状况。探索建立食品质量安全可追溯制度,努力形成“从农田到餐桌”全过程各环节的食品质量记录和交易台帐,对有质量问题的食品要一查到底。四是宣传上要注重引导。要加大信息公开力度,加强诚信体系建设,积极普及食品安全科学常识,畅通12315投诉举报渠道,鼓励和支持公众、社会团体、群众组织、新闻媒体积极参与食品安全监管,切实营造浓厚的食品安全氛围。
    四要加强监督问效,切实把保障安全落在行动上。各有关部门要进一步加强领导,强化措施,狠抓落实,确保全年工作任务如期顺利完成。要突出时效性,发挥创造性,不怕反复性,强调层次性,坚持一级抓一级,逐级抓落实。食安委办要加强考核问效,对照考核标准和评分细则,按照各项重点工作的要求,逐条逐项进行考核,建议问题台账,适时通报,并做好督查整改工作,确保每项工作落到实处,干出成绩,为全区经济社会高质量发展“保驾护航”!