主页 返回

部门动态

白银区召开2020年城乡居民医疗保障工作会暨扶贫政策“大宣讲”活动

来源:区医保局 | 作者:区医保局 | 日期:2020-09-14 | 阅读:145

  为全面做好2020年城乡居民基本医疗保障工作,按时完成征缴任务,及进一步提高广大干部职工对扶贫政策的知晓率、熟悉度。9月11日下午,白银区召开2020年城乡居民医疗保障工作会暨扶贫政策“大宣讲”活动。

图片1_副本.png

  会上,区税务局副局长杜国平传达学习了《关于开展2020年白银区城乡居民基本医疗保障工作的通知》(白政办发【2020】73号)文件,并详细讲解了2020年白银区城乡居民医疗保险参保缴费工作流程,对集中征期缴费工作注意事项作了强调;区医保局局长董溯就基本医疗保险参保及参保资助工作进行了进一步的解读;区医保局党组书记梁月梅对2020年最新医保政策进行解读。

图片2_副本.png

  会议指出,参保缴费是一项重要的民生工程。推进城乡居民参保缴费是当前医疗保障工作的重中之重,事关人民群众切身利益,是解决城乡居民“病有所医”问题的有效途径,更是完善社会保障体系的现实需要。各有关单位要认真解决好工作中遇到的困难和问题,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,主动担当作为,加强协作配合,确保按时完成城乡居民医保参保缴费任务。
  会议要求,各相关单位进一步提高思想认识,集中时间和精力,积极主动开展工作。一要提高政治站位,切实增强做好征缴工作的责任感和紧迫感,把这项民生工程抓实抓好,让广大城乡居民得到实惠;二要加强宣传,各相关单位多形式宣传医保待遇享受方面的好政策,使广大群众真正理解认识医疗保险的优越性,提高参保缴费的积极性、主动性;三要各相关单位要按照各自职责职能,加强沟通,密切配合,形成工作合力,共同推动参保扩面工作扎实开展,做到宣传发动到位、安排部署到位、工作落实到位,真正形成齐抓共管的强大合力,确保2020年度城乡居民医保参保工作任务圆满完成。

图片3_副本.png

  会议还进行了扶贫政策“大宣讲”活动。区医保局党组书记梁月梅就医保扶贫政策,重点围绕“参保如何办”、“有病怎么看”、“报销怎么办”、“费用报多少”四个方面27个问题进行详细解读;区卫健局党委专职副书记张连成围绕健康扶贫进行政策宣讲;区教育局专职督学杜向宏围绕教育扶贫进行政策宣讲。
  各乡镇、街道分管医保工作领导、社会保障服务中心主任、医保专干,各乡镇扶贫工作队队长、工作队队员,各乡镇卫生院院长、医保专干、村医,各街道社区卫生服务中心主任、医保专干;扶贫办、医保局、财政局、卫健局、民政局扶贫(医保)工作分管领导、专干;白银区税务局分管领导、社会保险费和非税收入股全体人员、各税务分局(所)分局长、所长及业务专干;白银区农村信用社、农业银行白银支行、白银区邮政银行医保代收工作分管领导、各代收网点业务人员约280余人参加此次会议。

  (撰稿人:张春玲   审核人:梁月梅)