主页 返回

区内要闻

白银区举办庆祝第36个教师节暨第三届“感动校园”人物颁奖典礼

来源:区融媒体中心 | 作者:李国文 | 日期:2020-09-08 | 阅读:602

  9月8日上午,白银区举办庆祝第36个教师节暨“感动校园”人物颁奖典礼,表彰全区教育系统“第三届感动校园人物”暨突出贡献奖荣誉获得者。区委书记石福胜出席颁奖典礼,区委副书记、区长张莉出席颁奖典礼并致辞,区人大常委会主任李伯亮,区政协主席郝文军等区四班子领导参加颁奖典礼。

IMG_1090_副本.JPG


  颁奖典礼上,区委副书记薛丞忠宣布了表彰决定,副区长李德聪通报了近三年中高考成绩。

c1f984a665281fcc42c5a68a27c80b8.jpgIMG_1142_副本.JPG0f3708a605845efbb7850beb11609be_副本.jpgIMG_1165_副本.JPG


  张莉在致辞中指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。区委、区政府历来高度重视教育工作,始终把教育摆在优先发展的战略地位,坚定不移地实施科教兴区和人才强区战略,教育改革纵深推进、办学条件持续改善、教育质量稳步提高、教育公平日益彰显,全区教育迈上内涵发展的快车道。广大教师和教育工作者始终秉持立德树人的初心,牢记为国育才的使命,以高尚的职业道德铸魂育人,以严谨的态度潜心问道、匠心筑梦,以深厚的专业素养诲人不倦、默默奉献,在平凡的舞台上书写了不平凡的人生,赢得了社会的广泛赞誉和普遍尊重。特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,区委、区政府围绕安全、正常、全面开学目标,防“疫”、提“质”、创“优”一体化推进,教育教学秩序全面恢复。中考成绩稳步提升,多年来一直位居全市前列。今年全区高考再创历史新高,13名考生进入全省前百名,600分以上考生达到99名,应届生一本上线率达到43.96%,5名学生被清华、北大国内顶级名校录取,这些成绩的取得离不开广大教师和教育工作者的勤耕不辍和呕心沥血。

IMG_1179_副本.JPG

IMG_1190_副本.JPG

IMG_1209_副本.JPG


  张莉强调,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,答好高质量发展的“时代考卷”,人才是关键、教育是根本。区委、区政府将一如继往关心重视教育,不遗余力支持发展教育,努力办好学生满意、家长满意、社会满意的教育。各部门和社会各界要满腔热情关心教师,继续为教育事业发展办实事、办好事、解难事,让广大教师安心任教、热心从教。教育部门要认真做好义务教育校长职级制改革、教师区管校聘工作。重点要解决好学前教育“入园贵”“入园难”问题,义务教育“优质、均衡、公平”发展问题,突出抓好高中教育优质特色发展,推进产教深度融合、发展好职业教育。希望广大教师坚守对教育事业的忠诚与热爱,自觉践行教书育人的神圣使命,为建设“宜居宜业宜游宜养”美丽白银区做出新的更大的贡献。

IMG_1115_副本.JPG

IMG_1117_副本.JPG

IMG_1293_副本.JPG

IMG_1282_副本.JPG


  近年来,白银区持续深化教育教学改革,改善办学条件,抢抓全面改薄契机,合力攻坚教育脱贫,竭力关爱教师成长,坚持德智体美劳“五育”并举,学生培养质量持续提高。2018年至2020年,全区中考报名学生人数分别为2711人、3052人、3012人。全体考生平均总分分别为526.09分、547.45分、567.83分,分别高于全市均分17.89分、13.72分、24.03分。700分以上考生人数分别为151人、343人、488人,分别占全市700分以上考生数的28.06%、32.54%、29.77%,优秀学生大幅增加,全区中考成绩稳居全市前列。全区五所公办高中应届生普通高考报名人数分别为2037人、1960人、1729人,一本上线率分别为37.4%、36.6%、43.96%,较全市分别高出16.78、9.79、13.63个百分点。我区公办高中应届生一本上线率由2015年的25%提升到2020年的43.96%,五年提升近19个百分点,学生培养质量呈现逐年上升的良好势头,全区教育工作者向社会和广大学生家长交了一份满意的答卷。
颁奖典礼上,全体参会人员还观看了文艺演出。

IMG_1101_副本.JPG


  区法检两长;区委各部门、区级国家机关及各部门、各乡镇街道、各人民团体主要负责人;2020年全区教育楷模、教育突出贡献奖获得者和感动校园人物,区教育局班子成员,区委教育工委各总支、支部书记,中小学校长,幼儿园园长,教育事业单位负责人,以及部分师生代表参加颁奖典礼。