主页 返回

纺织路街道

新时代文明实践活动·纺织路司法所组织社区服刑人员开展集中教育学习和公益劳动

来源:纺织路街道 | 作者:司法所 | 日期:2019-10-09 | 阅读:19

为进一步加强对社区服刑人员的监管及教育工作,提高社区服刑人员的思想觉悟和法律知识水平,预防社区服刑人员脱管漏管、重新犯罪,提升社区服刑人员的社会责任感。10月9日,纺织路司法所组织全体社区服刑人员开展十月第一次集中学习教育及公益劳动。

10.9学习劳动158.png

上午,司法所组织社区服刑人员来到安丽小区周边劳动区域内开展公益劳动。在司法所工作人员的安排下,社区服刑人员迅速投入到此次公益劳动中,分工协作,互相配合,对安丽小区周边区域内的垃圾及杂草进行全面彻底的清理。经过一上午的辛勤劳动,圆满完成了劳动任务。通过开展公益劳动,使社区服刑人员深切感受到了劳动奉献社会的意义和喜悦。

10.9学习劳动319.png

下午的集中学习会上,司法所社区矫正专干首先组织全体社区服刑人员学习了《社区矫正对象教育读本》中刑法总则第一章、第二章的内容。通过深入浅出的讲解,使社区服刑人员系统全面的了解了刑法的任务、基本原则、适用范围及犯罪与刑事责任的相关知识。随后又组织学习了《社区矫正对象教育读本》红色文化教育第二章、第三章的内容。全体社区服刑人员认真听讲并记下随堂学习笔记。最后,司法所工作人员组织社区服刑人员观看了《律师讲法》系列节目,学习了《民法》相关知识。通过一下午扎实的法律知识学习,提高了社区服刑人员的法律知识水平,增强了法治意识,端正了思想态度。社区服刑人员也纷纷表示通过此次学习掌握了许多之前并不熟知的法律知识,收获很大,今后一定要遵纪守法,听管服教,做个守法的公民。